본문으로 바로가기
2020년 12월 기부소식
  • 등록일 : 2021-01-12
  • 파일이 없습니다.

지난 11월 27일 이화의료원은 이화여대 일반대학원 사회적경제협동과정, 사회적협동조합 드림셰어링과 보건의료분야 사회공헌 업무협약식을 체결했다. 이대서울병원 대강당에서 진행된 협약식에는 유경하 이화여자대학교 의무부총장 겸 의료원장, 유재두 목동병원장을 비롯해 의료원 이선영 전략기획본부장, 김영주 사회공헌부장 등 본원 관계자들과 본교 사회적경제협동과정 주소현 학과장, 민배현 교수, 조상미 교수, 정성애 교수 및 드림셰어링 김항석 대표 등이 참석했다. 세 기관은 이번 업무 협약을 통해 보건의료분야 관련 산학연계 교육 및 연구, 보건의료분야의 성장 가능성이 높은 신사업 발굴 및 지원, 보건의료관련 정보 및 인프라 공유 등을 수행할 예정이다.

인테리어, 요리, 패션, 문화에 관한 라이프스타일 매거진 ‘행복이 가득한 집’ 12월 호에 주목할 만한 공간으로 국내 최초의 여성전문병원이자, 이화의료원의 전신인 보구녀관(普救女館)이 소개되었다. 보구녀관 탄생 배경, 우리나라 최초의 여의사 박에스더의 이야기, 보구녀관의 정신이 깃든 크리스마스실 유래 등 유경하 이화의료원장의 인터뷰를 통해 알기 쉽게 잘 설명되었다. 보구녀관 사진들과 함께 상세한 내용은 ‘행복이 가득한 집’ 12월호에서 볼 수 있다.

이대서울병원 2층 아트큐브에서 안소현 작가의 개인전이 진행되고 있다. 작가는 하루가 다르게 만들어지는 새로운 회상거리와 울고 웃는 삶 속에서 상처 난 조각들을 메우고 다시 다잡고자 ‘NEW REMINISCENCE’ 라는 주제로 작품을 전시했다. 한편 3층 웰니스아트존에서는 배윤재 작가의 개인전이 진행된다. 작가는 동그랗고 부드러운 형태에 관심을 가지고 식탁 위에 무심코 놓아진 과일, 두둥실 피어 오르는 구름과 같이 유기적이고 부드러운 형상에 대한 기억들로 작품을 구상했다. 2021년 1월 24일까지 진행되는 두 작가의 전시전에 많은 관람 부탁드린다.

2020년 올 한해도 이화의료원에 따뜻한 관심과 사랑으로 함께 해주신 후원자들께 진심으로 감사드리며 연말 정산을 위한 기부금 영수증 발급에 대해 안내해 드리고자 한다. 기부금 영수증 발급을 위해서는 정확한 개인정보가 필요하다. 이화의료원 발전기금 홈페이지https://www.eumc.ac.kr/fund/main.do 에서 개인정보 확인 및 수정이 가능하며 2020년 1월1일부터 2020년 12월 31일까지 입금된 기부금에 대하여 영수증 발급이 가능하다. 개인기부자일 경우 국세청 연말정산 간소화서비스를 통해 조회, 발급이 가능하며, (개인, 법인) 사업자일 경우 2021년 2월 우편으로 일괄 발송 예정이다. 상세사항은 홈페이지 또는 이화의료원 사회공헌부로 문의 바란다.