이화여자대학교 의과대학부속 목동병원

  • 영양과
 

영양과는 의료진의 치료효과를 높이기 위하여, 입원환자의 질병상태에 적절한 영양 및 열량공급을 목적으로 전문적인 영양서비스를 제공하는 부서입니다.

치료식을 포함하여 매끼니 50여종의 환자식을 제공하고 있으며 식사를 섭취하지 못하거나 불충분한 환자를 위하여 타 의료진과 함께 영양지원팀을 구성하여 효과적인 경장영양지원과 정 맥영양지원 활동을 하고 있습니다.

1994년부터 한국 최초로 환자가 병실에서 2개의 식단 중 하나를 선택할 수 있는 선택식단제도를 실시하는 등 환자를 위한 최고의 영양서비스를 제공하고자 노력하고 있습니다.
아울러 제 1,2 식당에서는 1일 1500여식의 직원급식을 제공하여 직원의 복리후생에 기여하고 있습니다.

 
주요업무
급식관리
- 환자 급식관리
- 직원 급식관리
영양관리
- 식사처방 자문
- 임상영양 관리
영양교육
- 개인 영양교육
- 단체 영양교육
영양지원
- 경장 영양지원
- 정맥 영양지원
 
영양교육 프로그램
개인교육
질병치료에 있어 영양치료가 필수적인 질환을 갖고있는 입원/외래 환자를 대상으로 개인별로 식사교육을 실시합니다.
교육구분 교육내용
당뇨병 교육 당뇨교육 (입원환자)
당뇨교육 + 조식회
조식회 + 운동처방
고혈압 교육 고혈압 교육
심장질환 교육 심장질환 교육
암환자 교육 RT + CHEMO
RT
CHEMO
투석 교육 투석 전 교육
혈액투석 교육
복막투석 교육
기타교육 질환별 영양교육
 
단체교육
교육구분 시간 장소 교육자
당뇨교실 매주 수요일 PM 1:30~3:00 2층 대회의실 의사, 영양사, 약사
심장질환교실 매주 화요일 AM 11:00~12:00 지하 1층 영양교육실 영양사
유방암교실 매주 금요일 PM 2:00~3:00 2층 유방센터 의사, 영양사
당뇨조식회 수요일 AM 8:00~9:30 (월1~2회) 지하 1층 제2식당 영양사
 
주요업무
- 입원환자 영양상담 및 교육 의뢰서
- 외래환자 영양상담 및 교육 의뢰서
- 비만클리닉 영양상담 및 교육 의뢰서
- 경 · 정맥 영양지원 의뢰서